商务部《展览会主(承)办机构经营服务规范》行业标准起草工作启动会暨会展标准化专题研讨会在昆明召开

      2018年12月22日上午,商务部《展览会主(承)办机构经营服务规范》行业标准起草工作启动会暨会展标准化专题研讨会在云南昆明顺利召开。来自中国贸促会商业行业委员会、中国贸促会海南省委员会、中国贸促会贵州省委员会、中国贸促会威海市委员会、南京市人民政府会展业办公室、苏州市会展行业协会、深圳市会展产业协会、湖南长沙会展经济研究会、广州会展产业商会、欧美工商会(比利时)北京代表处、湖南省质量和标准化研究院、厦门市标准化研究院、厦门文广会展有限公司、广东琦亚展览有限公司、浙江远大国际会展有限公司、湖南华凯文化创意股份有限公司、广州展利来装饰工程有限公司、桂林市中国旅行社、广州大学等单位的33位领导代表出席启动会。

微信图片_20181229114115.jpg

   首先,中国贸促会商业行业委员会姚歆秘书长向参会代表详细介绍了目前我国会展业和标准化的发展现状,以及行业标准的立项情况,提出标准的制定与应用实施不是科研工作,应该有行业机构和相关企业真正参与其中。同时对《展览会主(承)办机构经营服务规范》行业标准的立项背景、起草工作总体要求进行了介绍,提出行业标准具有满足市场和创新需求的作用。

     随后,参会代表依次对如何进一步推进标准起草工作、行业目前面临的问题和实现标准内容的实用性与指导性等方面发表意见。其中,海南省贸促会副会长蔡昀提出产品质量方面的问题,现在会展业管理比较困难,需要添加质量把控;广州会展产业商会秘书长何韵在布展时间、会展保险、商事管理、从业人员外语要求四个方面提出了具体意见;湖南质量和标准化研究院张斌主任提出此标准要达到提高会展业的服务质量、有较强的适用性和可操作性的要求。此外深圳市会展产业协会会长、苏州会展行业协会代表、欧美工商会比利时代表处创始会长、湖南华凯文化创意股份有限公司代表也对标准工作组的逻辑结构、框架内容等进行梳理,使标准更符合规范性和专业性要求。

微信图片_20181229114146.jpg  《展览会主(承)办机构经营服务规范》是2018年商务部立项并批准的行业标准,由中国贸促会商业行业委员会牵头负责标准的组织和起草工作。此次启动会聚集了国内展览业界众多的专家学者,通过会议的召开使标准定位和应用范围更加清晰,逻辑结构更加合理,并且更多的企业和单位愿意参与到此标准的起草工作中来,为下一步该行业标准起草工作的推进打下良好基础。

客服中心
联系方式
020-34436686
- 富贵鱼
- 财神
新浪微博
广州会展产业商会 服务号