首页 >> 志愿服务 >>志愿服务相关政策内容 >> 广州志愿者通用礼仪
详细内容

广州志愿者通用礼仪

优盈广告.jpg

        广州亚组委志愿者部、团市委经过多方调研和论证,于2010年06月23日提出“志愿礼“的概念,并确定”志愿礼“为广州志愿者通用礼仪,志愿者在参与各种志愿服务活动仪式、岗位培训、日常交流等场合统一使用。

右手握权树大拇指,举放至左胸前

14C983DB43ECFCD1EE69A095037C5C03.jpg

网图侵删



《广州市市民礼仪手册》第三版选登

志愿礼四环节


  问候语:基本问候语为“您好!”,然后根据不同场合再补充延伸,如:“您好!请问需要帮助吗?”

  面部表情:真诚微笑,双眼平视对方。

  肢体动作:双脚并立,左手自然垂放,右手伸展成中国青年志愿者标志形状,抬举右臂,移动右手至左胸口心脏处变成“大拇指”形状,保持大拇指向上,右手与左胸留有半个拳头间隙,表达“我志愿、我快乐,用心服务我最棒”的动作内涵。

  激励口号:“我志愿、我快乐,用心服务我最棒。”

  志愿礼的应用

  行走相遇:与志愿者、来宾、工作人员等相遇时,应行志愿礼。

  在岗服务:有宾客前来咨询、寻求服务时,应行志愿礼。

  交接班:在公共服务窗口岗位交接班时,应互相行志愿礼。

  主动服务:非紧急情况下,志愿者主动上前服务时,应向对方先行志愿礼。

  在集体公共窗口服务:当两个及以上志愿者在公共窗口提供志愿服务时,应统一集体行志愿礼。

  参加集体活动:参加集体志愿服务活动时,统一行志愿礼。

  如果没穿志愿者服装或佩戴志愿者标志时,则可以不用行志愿礼。

  志愿服务提升您生命的价值

  精神要饱满,态度真诚自然、待人热情友善,给人以良好的第一印象。

  仪容整洁清爽、干净利落,穿着得体。如统一活动或服务时,须佩戴标识。

  谈吐大方,根据不同服务对象使用不同的礼貌用语。认真聆听服务对象的需要并及时回应,语态亲切友善,不卑不亢,语气平和亲切,音量适中,语速得当,语义明晰,用语文雅。

  行为得体,可恰当运用各种手势进行表达沟通。

  自我介绍的态度须友善、诚恳、自信,语言宜简洁、清晰。

  如向外国朋友介绍,为了方便记忆和称呼,可起一个英文名,或说一下自己姓名的意思、寓意。

  掌握服务的专门知识和技能,并熟悉操作和应用。

  面对琐碎和重复的工作,要有容忍度,始终充满热情。

  满足不了对方的要求时,需向对方致歉。

  帮助别人时热情要适度,不要让人感到不安。

  真诚待人,让被服务的对象感受到被尊重。

  以恰当的方式为残疾人士提供服务。不要老盯其残疾部位,不要乱碰(如身体),适度帮助,不要过度强化其自身缺陷。

  尊重来自不同国家和地区友人的宗教信仰和民族习俗。

客服中心
联系方式
020-34436686
- 富贵鱼
- 财神
- 福禄
新浪微博
广州会展产业商会 服务号