首页 >> 新闻频道 >>相关新闻 >> 广州精准防控疫情跨境输入
详细内容

广州精准防控疫情跨境输入

时间:2020-03-20     【转载】   来自:广州日报

优盈会展网.jpg


随着新冠肺炎疫情在全球蔓延升级,严防境外疫情输入成为当前防控工作的重中之重。截至3月18日,广州市累计报告境外输入确诊病例12例,其中18日当天新增5例。

  广州如何精准防控疫情跨境输入?境外人士抵穗后如何入境?核酸检测、隔离观察与治疗费用如何规定?对返穗留学生采取哪些健康管理措施?

  针对公众关心的这些问题,3月19日,广州市举行第47场疫情防控新闻通气会(境外来穗人员服务保障专题),重点介绍了广州市积极有序开展境外来穗人员疫情防控服务保障工作的有关情况。

  1、采取什么措施防控境外输入?

  口岸筛查、专车接送、社区健康管理

  广州市政府副秘书长高裕跃介绍,广州正通过“实现闭环管理,全覆盖服务”实施精准防控。目前,广州对从国外(含经香港、澳门机场中转)经广州口岸入境、从内地其他城市口岸入境来穗且来穗前14天内有国外旅居史的中国籍旅客实施全流程健康监测和管理服务,外籍人士入境按国家现行有关规定执行。

  对经广州口岸入境的以上旅客,实行口岸筛查、专车接送、社区健康管理“三个全覆盖”。对从内地其他城市口岸入境的旅客,通过海关、边检、交通部门、社区摸查等大数据排查,及时发现重点服务对象,推送给各区防控指挥部,开展人员排查和后续管理。

  2、从白云机场如何入境?

  实施“四色分流” 流程图首次公开

  市商务局党组成员、副局长魏敏现场展示了一张“广州白云机场入境”流程图。他说,旅客从入境白云机场后,如在飞机上已出现症状,将由市卫健部门直接转送到市胸科医院或第八人民医院。其余人员在海关边检并提交健康申报卡,随后进行检疫和体温筛查。检查异常者也转送到市胸科医院或第八人民医院。出关后,会根据人员分类贴4个颜色标签:

  红色标签:①由白云机场入境且需要离开白云机场(不乘飞机)的中国籍旅客;②经国内其他口岸入境来粤且14天内有重点国家旅居史的外国籍旅客。

  黄色标签:①在白云机场中转(中转期间不离开白云机场)的旅客;②商务局送返的出港重点旅客。

  橙色标签:由白云机场入境且14天内有重点国家旅居史的外国籍旅客。

  绿色标签:由白云机场入境且14天内无重点国家旅居史的外国籍旅客。

  黄标旅客在单独区域,按计划返回目的地。

  绿标旅客将由目的地政府接回后组织流调和核酸检测,测试结束后自行前往目的地,不组织居家或集中隔离。

  红标、橙标的省外旅客将转运至中转酒店,组织流调和核酸检查,预计1天~2天后可获知测试结果。结果为阴性的由目的地政府接回,或专车送至机场。结果为阳性的送至市胸科医院或第八人民医院。

  3、出机场后搭乘什么交通工具?

  260台专车运作,确保第一时间接回目的地

  魏敏介绍,广州在白云机场东客运站设置旅客集散区,由市入境人员服务工作组、省内20个地市、广州市11个区,派出工作专班实施24小时驻点。第一时间开展旅客目的地调查,为旅客贴上中英文目的地分类标签。驻点工作人员及时上前服务,组织转运。

  目前,全市共安排了260台车辆全天运作,每小时或每满20人发车,确保第一时间将入境旅客接回目的地,减少旅客滞留机场的时间。

  4、境外抵穗人员需要集中隔离观察吗?

  由社区三人小组评估

  为确保与社区防控体系无缝对接,广州各区在转送过程中采集旅客基本信息,包括旅客住址、是否具有居家观察条件等,由入境人员服务组迅速推送给旅客目的地社区。社区三人工作组接到信息后,立即启动,到旅客住址进行核实评估。

  符合居家医学观察条件的迅速反馈,由目的地所在区安排专人专车将旅客送到家里。随后由社区三人工作组发放温馨提示书、居家医学观察告知书等,进行居家医学观察。居家医学观察期间,社区三人工作组每天上门探访、测量体温,提供必要的生活协助,确保措施到位。

  不符合居家医学观察条件的,目前全市各区已经指定了40家集中医学观察酒店,专门提供集中医学观察。广州将安排专车将旅客送到这些酒店集中医学观察。

  此外,各区还开设“涉外定点健康服务中心”,负责外籍人士的健康服务。

  5、入境人员的检测、观察、治疗费用,是否自己承担?

  核酸检测免费,集中观察和治疗收费

  “简单来说就是‘一个免费、两个收费’。”广州市政府副秘书长高裕跃回答。“一个免费”是指,对所有入境人员核酸检测免费。“两个收费”,一是指集中观察人员14天隔离期食宿费用收费,二是治疗费用收费。

  治疗收费上的,具体分几种情况:一是已参加医疗保险或者已购买商业保险,在住院治疗期间,可以按医疗保险规定核保,或按商业保险规定申请理赔。二是没有参与医疗保险也没有购买商业保险的,这治疗期间所有医疗费用,由本人承担。

  “当然我们也考虑了一些特殊情况。有些人确实有困难。可由他本人申请,经过有关部门进行认定。我们按照法律法规的规定,给予一定的医疗救助。”高裕跃说。

  6、留学生返穗是否需要集中隔离?

  3月17日0点后入境留学生一律实行集中隔离医学观察

  高裕跃回答,3月17日0点前入境的留学生,继续沿用居家观察措施;3月17日0点后入境留学生,一律实行集中隔离医学观察。集中医学观察费用本人承担。

  “在这里,我也希望我们的留学生近期尽量不要回国,也提醒广州市留学生的家长,劝导留学生暂停回国。因为长途奔波、旅途劳顿,人的抵抗力、免疫力会降低,再加上旅途过程中人员密集、空间封闭,又增加了许多不确定的因素。同时,我也希望大家能够做好自我保护。在国外期间尽量减少外出,尤其不要到疫情高发的重点国家和地区。尽量在家里,减少被传染的概率。”高裕跃说。

  7、如何保障入境人员的医疗救助服务?

  白云机场4个医疗保障点24小时运作

  广州市卫生健康委科技教育处处长刘华玲介绍,广州已协调广州白云国际机场急救中心在机场内设置4个医疗保障点,每天固定安排医务人员和救护车等专业力量24小时不间断提供医疗救助服务。

  市胸科医院、市八医院、广医附二院(亚运城院区)、花都区人民医院(新华院区)作为一线医院承担入境发热旅客的排查和诊治任务,并将视情况启用二线医院。市卫健委还指定4家医疗机构组成专业队伍,随车到市外省内口岸接收广州市入境人员。

  此外,广州急救中心双人双线24小时值守,负责入境发热旅客的转运,派出21辆负压救护车投入转运工作,其中4辆现场待命。截至3月18日,市胸科医院、市八人民医院等共收治226名入境人员;累计调派救护车508次,转送患者636人次。


客服中心
联系方式
020-34436686
- 富贵鱼
- 财神
- 福禄
新浪微博
广州会展产业商会 服务号