首页 >> 新闻频道 >>相关新闻 >> 广州市印发商业服务企业新常态下疫情防控工作指引
详细内容

广州市印发商业服务企业新常态下疫情防控工作指引

时间:2020-04-29     【转载】   来自:广州市商务局

1590332206429694.jpg


广州市商务局关于印发商业服务企业新常态下做好疫情防控工作指引的通知



各区新冠肺炎防控指挥部办公室、市直相关单位、相关行业商(协)会:

  按照市新冠肺炎防控指挥办要求,我局对商业服务企业疫情防控工作指引做了修订,形成《广州市商业服务企业新常态下做好疫情防控工作的指引》。现印发你们,请参照执行。

  

广州市商务局

  2020年4月24日



    广州市商务局已印发《关于印发商业服务企业新常态下做好疫情 防控工作指引》(以下简  称《指引》),并同步印发《商业服务企业分区分级防控措施指引》和《商业服务企业新冠肺炎疫情应急预案》。

  《指引》对商场超市、商业写字楼、专业批发市场等重点商业服务场景的防疫措施做了完善和细化,同时统筹推动不同风险地区做好疫情防控和复工复产工作。要求各商业服务企业要处理好新常态下疫情防控和复商复市的关系,严格落实各项防控措施,统筹推进生产保障和防控任务,外防输入,内防扩散。做到早发现、早报告,并配合有关机构做到早诊断、早隔离、早治疗,防止日常经营后疫情在商业区域传播。

  个体工商户按照市场监管部门指引执行,对暂无指引的行业,可参照本指引。

  实行从业人员健康分级状况报告

  各商业服务企业在复产前开展全员知识培训,分类分级指导相关人员做好科学合理防护。

  做好复工前防控物资准备,包括防护、消毒等用品,每个员工要有健康档案、健康教育、测体温、戴口罩,有条件的设观察室。对企业疫情防控工作进行综合评估,重点包括防护物资储备、人员培训、规章制度等,符合要求后复产。

  各商业服务企业提前对员工摸底调查,了解抵穗务工人员近14天内行程,通过“穗康码”对员工健康状况、进行核查,有无到疫情高发地,有无接触新冠肺炎病例、疑似病例。对员工按照高中低三个风险等级进行分类,对于来自低风险地区的低风险人员,体温检测正常可出行和复工。同时,加强营业中卫生管理。

  从业人员与顾客服务交流时应保持一定距离(1米及以上),避免直接接触。推荐顾客自助购物、自助结算,尽量减少排队时间。

  实行错峰上下班和就餐时间。延长供餐时间分批就餐,控制同时就餐人数,采用间隔就坐等方式。

  电梯按钮每日消毒不少于3次

  乘坐电梯时应当佩戴口罩。厢式电梯的地面、侧壁应当保持清洁,每日至少消毒2次。电梯按钮、自动扶梯扶手等经常接触部位每日消毒应当不少于3次。

  使用空调通风系统的场所,空调通风系统应是全空气系统,应关闭回风阀、全新风运行,有外窗的房间,宜适当打开外窗。需开启回风系统的,须有空气净化消毒装置,并确保有效运行。

  低风险地区疫情防控与复商复市同步进行

  《商业服务企业分区分级防控措施指引》中,广州市新冠肺炎防控指挥部办公室每周评估各区疫情防控级别结果,各商业服务企业对照实施相应的限制性措施。针对低风险地区,疫情防控与复商复市同步进行。要求所有进入商业服务企业的顾客(人员),必须佩戴口罩。加强入口管理,人员进入测体温。推广“穗康码”通行认证管理。

  复商复市期间如出现感染病例(含确诊病例、临床诊断病例、疑似病例)和无症状感染者时,应按照政府部门要求启动新冠应急预案应急响应。

  商业服务业场景疫情防控指引

  各类商场、超市有序开放。限制群体性聚集,严格控制人数,避免人员聚集。商场内娱乐文化休闲场所按照文旅部门指引执行。

  到餐馆就餐的顾客坐下就餐饮食时方可摘脱口罩,就餐后离开座位必须戴口罩,登记至少一名就餐客人的姓名和联系方式,提倡使用公筷公勺,防止交叉污染,无法达到场所通风要求的,暂停开放堂食,仅提供外卖或外带服务。

  家政企业接待顾客做到一客一房。与顾客服务交流时宜保持1米以上距离,避免直接接触,尽量减少不必要的交谈。家政服务人员上户前应测量体温并做好记录,备齐口罩、消毒液等防疫用品,做好消毒工作,乘坐公共交通工具需做好自我防护。进入客户家中开始服务前需洗手消毒。

  美容美发工作人员在服务过程中应全程佩戴口罩,工作服保持清洁卫生,尽量避免与顾客聊天。店内每个美发座位(美发床位)间距不宜小于1米。严格执行围巾、面巾、美容床上布草等物品一客一换一消毒制度,供客人用的用具(电推剪、梳子、吹风筒等)定期消毒。每名顾客服务完毕后,工作人员应对座位、床位进行消毒,方可接待下一位顾客。

  洗染、摄影、家电维修等从业人员与顾客服务交流时宜保持1米以上距离,避免直接接触,尽量减少与顾客不必要的交谈。每名顾客服务完毕后,工作人员应对座位进行消毒,方可接待下一位顾客。


  点击查看:《关于印发商业服务企业新常态下做好疫情防控工作指引》



客服中心
联系方式
020-34436686
- 富贵鱼
- 财神
- 福禄
新浪微博
广州会展产业商会 服务号