首页 >> 新闻频道 >>商会新闻 >> 《直播培训指南》团体标准起草工作线上启动会顺利召开
详细内容

《直播培训指南》团体标准起草工作线上启动会顺利召开

时间:2020-06-17     【转载】   来自:商业贸促会

768X420(0524).jpg


        2020年6月16日下午,由中国贸促会商业行业委员会主办的《直播培训指南》团体标准线上启动会成功召开。会议邀请了包括来自全国各地的23家标准化研究机构、行业协会、商会、企业和院校代表等26人出席了本次会议,他们分别来自于中国标准化研究院、北京京东尚科信息技术有限公司、哔哩哔哩、北京播商传媒有限公司、广州会展产业商会、秦皇岛市公关广告协会、中国中小企业国际合作协会文化创意产业分会、佛山科学技术学院、陕西职业技术学院、福州职业技术学院、广西商业学校、上海仟昕文化传媒有限公司、北京诚德汇管理咨询有限公司、北京诚德汇管理咨询有限公司、苏州远志电梯培训有限公司、亚太媒博会(广州)国际会展有限公司、北京天拓职信科技有限公司、天津美津会议服务有限公司、上海组展网络科技有限公司、上海旻马文化艺术传播有限公司和广西涛铭文化传播有限公司。

      会议由中国贸促会商业行业委员会教育培训部部长刘亚平主持。首先,刘亚平介绍了《在线直播培训运营管理指南》前期申请参与起草的报名情况,及本次线上研讨会的主要内容。

      接着,中国贸促会商业行业委员会(以下简称“商业贸促会”)秘书长姚歆介绍了商业贸促会的成立背景、主要提供的服务及近年来在标准化方面取得的成果,以及在培训领域开展的各项国际标准、行业标准和团体标准的研制工作,从而介绍了商业贸促会立项起草该标准的背景和意义。另外,姚歆秘书长还介绍了未来该项标准计划对接申请国际ISO标准立项,期待标准的研制工作能够与国际接轨,因此建议标准的名称是否简化为《在线直播培训指南》。随后,商业贸促会标准工作部部长助理魏敏分享了主题为《服务标准编写要求》的报告,分别从服务基础标准、服务提供标准和服务评价标准三个方面介绍了服务标准编写的要求,为今后该标准的编写工作提供参考。

      然后,刘亚平介绍了标准起草工作要求、主要研制阶段和时间节点。随后进入标准核心框架的讨论环节,主要讨论了三个方面:标准名称应如何确定;运营管理的界定;核心框架内容。各与会人员对于以上问题展开了激烈讨论。经过研讨,与会人员达成以下共识:名称修改为《直播培训指南》更落地,与此前制定的系列培训标准呼应,又能够与国际接轨; 直播培训标准属于服务提供标准,因此需按照服务提供标准要求内容确定标准框架。

      通过制定《直播培训指南》团体标准,将有利于规范直播培训行业,提升行业服务水平,通过行业和企业的参与,形成合理规范、科学准确的、市场认可的直播培训评价机制,对于促进直播领域发展和直播培训有着重要意义。

      据悉,《直播培训指南》是由中国贸促会商业行业委员会依据《中华人民共和国标准化法》于2020年立项的团体标准计划,拟于2020年9月前完成并适时发布。


客服中心
联系方式
020-34436686
- 富贵鱼
- 财神
- 福禄
新浪微博
广州会展产业商会 服务号