首页 >> 新闻频道 >>会展新闻 >> 广州7月至今已举办展会36场 会展业全面恢复正常
详细内容

广州7月至今已举办展会36场 会展业全面恢复正常

时间:2020-08-14     【转载】   来自:中央广电总台国际在线

《会展(广州)原创作品集》封面.jpg


受益于展会的举办,琶洲地区各酒店入住率7月份大幅提升,部分已超过80%。会展业重启和一系列促消费活动,也带动消费逐步升温,广州社会消费品零售总额连续3个月环比上升。

作为中国最重要的会展城市,2019年广州市重点场馆合计举办展览690场次,展览总面积1024.02万平方米,办展数量和面积居全国第二位,仅次于上海。从2012年至2019年,全市重点场馆展览面积逐年稳步增长,年均增长3.1%。

业界一般认为,会展业通过产业关联和产业波及,其关联系数为1∶9,即如果会展业的收益为一个单位,则能带动相关产业9个单位的收益。可以说会展业关联到各行各业的复工复产和稳定发展。国务院发展研究中心市场经济所原所长任兴洲日前在东莞举办的中国会展经济研究会年会上表示:“会展业在扩大内需,形成内需体系,促进国内经济和产业循环方面作用显著,同时也促进了国际循环。会展业是与制造业直接相关的生产性服务业,同时也是新技术的展示和宣传窗口,是技术创新最佳交流沟通平台,是行业技术叠代的风向标,是促进新技术转化的催化剂,对一个行业的技术突破具有导航引领作用。”她认为,促进有序的复工复产复市,会展业可以发挥重要作用。

进入常态化疫情防控以来,业界对加快会展业复工复产的呼声日益强烈。广州市在做好疫情防控的前提下,加快恢复会展业发展。6月10日,广州试水举办广州国际防疫物资展,展出面积3.6万平方米,到场专业采购商1.8万人,取得了在常态化疫情防控期间举办展会的重要经验。

在市会展业改革发展工作联席会议的推动下,广州会展业加快了复工复产步伐,从7月起全面恢复举办展会。7月8日,第二十二届中国(广州)国际建筑装饰博览会(简称建博会)在广交会展馆如期举行,展会面积近30万平方米,是今年初新冠肺炎疫情爆发以来国内乃至全球最大规模的展会。作为行业龙头展会的品牌影响力和吸引力不降反增。海尔集团首次以海尔智家品牌统一亮相,参展面积从上届不到1000平方米扩大至1500平方米;德国西门子、美心门业、江山欧派木门、博德瓷砖等行业龙头品牌均首次参展亮相。本次展会也堪称广州会展业统筹疫情防控和高质量发展的示范样本,4天展期共录得约19万人次进场,全部展商和观众实名预约进场,积极配合场馆和主办单位实施的测温、扫码等防疫措施,自觉配戴口罩,现场秩序井然,极大地提振了行业发展信心。

从4月份开始,随着疫情逐步向好,广州重启商贸经济,全城联动举办“花城盛惠,快乐广购”“全国首届直播节”“汽车换代·惠民大补贴”“暖爱广州·千滋百味”“Young城Yeah市”首届夜消费节等一系列促消费活动,消费逐步升温,全市社会消费品零售总额连续3个月环比上升。会展业从7月起全面重启,消费将迎来更多增长动力。

举办展会与疫情防控两不误

出台展会疫情防控技术指引:继5月19日出台《广州市会展行业新冠肺炎疫情防控指南》后,广州市商务局于7月2日再次出台《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》,进一步细化、明确了展会疫情防控要求和展会各方职责、任务,要求参展主体做到“六个必须”(身份必录、信息必验、体温必测、口罩必戴、消毒必做、突发必处),并建立“主办方/承办方+场馆方+参展商+搭建商”的疫情防控联防联控机制。

加强疫情防控培训:市商务局每月组织展会主办单位和场馆运营单位进行展会疫情防控培训。8月5日,市商务局联合中国对外贸易中心(集团)召开疫情防控培训会,总结7月各展会的疫情防控情况,与各大场馆和展会主办单位分享中国建博会的疫情防控经验,提出优化流程、堵塞漏洞的具体措施。本次会议后,各展会进一步完善了进馆检疫工作流程,加大了对规范佩戴口罩的现场广播提示频率和现场巡查力度,对各种易引发人员聚集的活动安排及时予以调整优化,确保展会的顺利安全举行。


客服中心
联系方式
020-34436686
- 富贵鱼
- 财神
- 福禄
新浪微博
广州会展产业商会 服务号