首页 >> 新闻频道 >>会展新闻 >> 广州会展全面复苏再出发
详细内容

广州会展全面复苏再出发

时间:2020-08-14     【转载】   来自:南方日报

《会展(广州)原创作品集》封面.jpg


  记者从广州市商务局了解到,琶洲地区各展馆从7月初至8月11日,已经成功举办36场展会,合计展览面积约88万平方米,参展参观人数合计约70万人次。受益于展会的举办,琶洲地区各酒店入住率7月份大幅提升,部分已超过80%。会展业重启和一系列促消费活动,也带动消费逐步升温,广州社会消费品零售总额连续3个月环比上升。

  作为中国最重要的会展城市之一,2019年广州市重点场馆合计举办展览690场次,展览总面积1024.02万平方米,办展数量和面积居全国第二位,仅次于上海。从2012年至2019年,全市重点场馆展览面积逐年稳步增长,年均增长3.1%。

  1月25日,广州市商务局在全国率先发出《关于暂停全市大型展览活动的通知》,要求全市会展单位暂停所有大型展览活动,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。

  业界一般认为,会展业通过产业关联和产业波及,其关联系数为1∶9,即如果会展业的收益为一个单位,则能带动相关产业9个单位的收益。会展业长达5个月的“停摆”,不仅使会展企业蒙受巨大损失、面临巨大困难,而且对物流、餐饮、住宿、交通、通信、商业、广告、装饰、印刷、旅游等一系列行业产生不利影响。

  国务院发展研究中心市场经济所原所长任兴洲表示:“会展业在扩大内需,形成内需体系,促进国内经济和产业循环方面作用显著,同时也促进了国际循环。会展业是与制造业直接相关的生产性服务业,与产业链条的上游、中游和下游各环节都密切相关,同时也往往是新技术的展示和宣传窗口,是技术创新最佳交流沟通平台,是行业技术迭代的风向标,是促进新技术转化的催化剂,对一个行业的技术突破具有导航引领作用。”专家认为,促进有序的复工复产复市,会展业可以发挥重要作用。

  复苏:成交客户活跃度显著提升

  从7月起,在广州市会展业改革发展工作联席会议的推动下,广州会展业加快了复工复产步伐,全面恢复举办展会。7月8日,第二十二届中国(广州)国际建筑装饰博览会(下称“建博会”)在广交会展馆如期举行,展会面积近30万平方米。

  本次展会也堪称全市会展业统筹疫情防控和高质量发展的示范样本,四天展期共录得约19万人次进场,全部展商和观众实名预约进场,积极配合场馆和主办单位实施的测温、扫码等防疫措施,自觉配戴口罩,现场秩序井然,极大地提振了行业发展信心。

  广东鸿威国际会展集团有限公司总经理王照云直言,线下展会恢复举办仅两个月,效果“超过预期的好”,“来的都是专业观众,都是带着订单来展会的,促成的交易超出我们想象。”

  截至8月11日,琶洲地区各展馆在7、8月份已经成功举办36场展会,合计展览面积约88万平方米,参展参观人数合计约70万人次。展览题材涉及建筑装饰、家具、国防科技、生物医药设备、工业自动化、纺织设备等众多领域,为受疫情影响的实体经济提供了加快恢复发展的专业采购和交流合作平台。

 防疫:五部门联合成立督导检查组

  由于展会具有人员来源广泛、人流量大的特点,为做好展会常态化疫情防控工作,市政府各相关部门、场馆运营单位和展会主办单位群策群力,密切配合,全力保障展会安全有序。

  从7月初起,市商务局、公安局、卫生健康委、市场监管局和海珠区政府联合组成广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控督导检查组,进驻广交会展馆、保利世贸博览馆、南丰国际会展中心、广州国际采购中心,对各展会从布展到撤展全程进行现场值守,督促、检查展会疫情防控和安全生产工作情况。

  在加强疫情防控培训方面,市商务局每月组织展会主办单位和场馆运营单位进行展会疫情防控培训。

  “我们的参展商在其他城市也参加了线下展会。据他们反馈,广州的线下展会的防疫措施更到位,也能够让他们更安心地参展。”广州浩瀚资讯传播有限公司总经理陈刚说。


客服中心
联系方式
020-34436686
- 富贵鱼
- 财神
- 福禄
新浪微博
广州会展产业商会 服务号