首页 >> 新闻频道 >>会展新闻 >> 线上线下打榜 全城联动促销 美食之都广州进入美食节时间
详细内容

线上线下打榜 全城联动促销 美食之都广州进入美食节时间

时间:2020-09-14     【转载】   来自:广州市商务局

《会展(广州)原创作品集》封面.jpg


        9月10日上午,2020年广州国际美食节新闻发布会举行,宣布广州正式进入美食节时间。连续举办超20届的广州国际美食节,今年将会“大变脸”,全城全行业联动,线上线下融合,打造广州首个官方美食评价体系“广州滋味榜”,讲好广州美食文化故事。广州市政府办公厅副秘书长高裕跃,市商务局副局长魏敏,番禺区政府副区长文曦出席发布会。

  美食美刻 舌尖之旅突破时间和空间

  高裕跃透露,今年的广州国际美食节以“美食美刻 知味广州”为主题,充分吸纳往届经验,按照统筹疫情防控和复工复产要求,结合全国“消费促进月”和全省“食在广东”系列活动,在活动形式、活动内容、活动时间和活动空间上做大的创新和调整。

  本届美食节与往届美食节仅有10天不同,将从9月份开始,12月底结束,分为前期打榜、主体活动、成果宣传三个环节,持续3个月以上。其中前期打榜从9月10日到10月底,与大众点评、口碑网两大餐饮电商平台合作,发动餐饮企业(门店)免费参加广州滋味榜打榜促销活动,将消费者导流到门店消费。主体活动从10月30日至11月8日举行,持续10天。主会场设在番禺祈福缤纷世界,各区设置分会场。主会场活动结束后,产生广州滋味榜单,形成美食地图、美食攻略,作为城市名片在白云机场、广州南站等城市窗口持续开展2个月以上的美食节成果宣传展示,扩大美食节的活动影响,赋予广州餐饮行业新活力。

  跟往届相比,今年的美食节不再设置现场展销,不追求主会场的交易金额和人流密集,而是打破空间和时间限制,先是通过前期打榜促销,吸引消费者走进餐饮门店,体验最正宗、最美味的舌尖之旅。同时在10天的主体活动环节,也是通过美食直播、名菜展示、老字号非遗展览、粤菜师傅大赛、行业论坛、“餐饮+”等活动,展示广州传统与现代交相辉映、本地与外地包容并蓄的餐饮文化特色,讲好广州餐饮文化故事,吸引社会各界关注,进一步将消费者导流到门店消费。

  两大餐饮电商平台携手 合力打造广州首个官方美食榜单

  作为本届美食节的“头炮”,广州市将联合大众点评、口碑网两大平台,打造首个官方美食榜单——广州滋味榜,这也是两大餐饮电商平台在广州首次携手合作打造的美食榜。

2.png

3.png

商家自愿免费报名。商家扫描二维码进入活动页面,选定1-2道招牌菜 参与打榜,

填妥相关资料并上传证件照片及菜品图片,即可提交报名资料。


  番禺区人民政府副区长文曦代表美食节组委会发布“广州滋味榜”LOGO和H5报名小程序,正式开启打榜报名。各大餐饮商家可以门店为单位,选定1-2道招牌菜,于9月10日至9月25日自主选择餐饮电商平台,免费报名参与打榜活动,通过以菜带店,提升门店消费。

  文曦表示,欢迎广大媒体、餐饮商协会、网络名人等与参加打榜的餐饮商家合作,通过平台引流、直播探店等方式宣传造势,吸引更多的商家和消费者参与打榜活动,实现线下线上融合促销。自10月1日打榜活动开始,组委会每周将动态更新全市11区榜单前20名,经过25天的激烈打榜,在两大平台产生各区前5强,在美食节主会场期间进行最后角逐。

  为配合打榜活动,大众点评和口碑网都准备了“大礼包”。两个平台都将设置活动专区,为参与“广州滋味榜”的餐饮企业提供专项流量支持。同时,美团点评集团政府事务总监黄伟杰介绍,大众点评将面向符合条件的餐饮商户推出“一分钱入驻优惠”“满返优惠”“福袋优惠”和线下沙龙培训等福利。阿里本地生活公共事务广东省域副总经理李彩萍介绍,口碑网对参与打榜活动的连锁品牌商户,推出了0费用入驻平台的特惠活动;为单店、小连锁商户提供一店五开(包括支付宝、口碑、高德、饿了么、淘宝)的特别政策,打通阿里生态流量扶持。除了口碑网,饿了么同步推出“食在广州”甄选品牌馆,对美食节期间新上线的优质商家,也将给予一定的佣金减免,同时结合全国百亿补贴活动,在商家优惠的基础上叠加补贴优惠。

  据悉,参与打榜的餐饮商家将享受多项福利。一是凡是在广州注册的餐饮企业或个体户,以门店为单位,自愿免费参加前期打榜环节。二是自行选择餐饮电商平台,并享受对应的平台提供的专区流量、广告宣传、红包补贴等扶持。三是挑选1-2项招牌菜品,借助平台、媒体等宣传,通过“以菜带店”的形式,提升门店消费。四是享受不同等级的奖励措施,其中各区榜单前20强商家入选“广州滋味榜”美食地图和广州美食攻略电子书,颁发各区前20强奖牌;各区榜单前5强商家到美食节总决赛现场PK选拔出“广州滋味之王”,全程参与免费直播,并在媒体、城市窗口(机场、高铁站等)进行宣传展示。

  广大消费者也将深度参与打榜活动,将享受到大众点评、口碑网和餐饮企业联合推出的招牌菜品和红包补贴等优惠,以更低的价格体验更丰富的广州美食。由每一名饕餮吃客投票决定广州滋味榜单,形成全民打造的城市宣传名片。

  全城全产业联动,“一区一特色”或“一区多特色”

  作为广州市政府主办的年度盛会,广州国际美食节迄今为止已举办超20届,形成了以"食"为主,集饮食、娱乐、商贸、旅游于一体,具有国际性、专业性、群众性的城市品牌活动,为“食在广州”的城市品牌增色。

  广州市商务局副局长魏敏表示,今年的美食节将充分吸收往届美食节经验,突出全城联动,突出产业带动,实现“一区一特色”,甚至“一区多特色”。

  本次美食节主会场设在番禺区,其他各区设立分会场。番禺将根据今年美食节的变化,融合线上线下,弘扬“食在广州”饮食文化。全区16个镇街均设分会场,推出形式多样、主题多元、独具地方特色的美食节活动,评选“一镇(街)一名菜”,挖掘每个镇街的代表菜。从9月中旬起,番禺区将举办多项美食节主题活动,“粤菜师傅”青年创新大赛、海上丝绸之路盛宴暨丝绸之路珍品展览、街坊厨神争霸赛、《寻味羊城》滋味精品旅游线路活动等,使美食节成为以主会场为圆点,辐射全区以至全市的全民美食盛宴。

  其他各区也将分别根据自身餐饮文化特色和底蕴,突出传承、创新、融合理念,突出美食、摄影、创意、非遗、文化等元素,推出形式多样、主题多元、独具区域特色的美食节活动,实现百菜百味,海纳百川,各有千秋,打造“吃货”的饕餮盛宴,游客的舌尖之旅。

  其他相关行业的重点企业也纷纷加入美食节的行列,助力餐饮特色活动。岭南集团导入酒店、餐饮、旅游等板块资源,深度参与美食节。城建集团、轻工集团、广州酒家等国有企业也结合自身实际,参与到美食节之中。建设银行专门投入百万级优惠让利,与餐饮平台合作,为消费者在打榜期间提供最高5折优惠。

  此外,广州市商务局还将推动国际美食节与“Young城Yeah市”夜间消费节相结合,推出系列活动。如在美食节期间,指导夜间消费联盟推出“Young城Yeah市·哈啰广州美食”活动,通过鼓励街坊骑行低碳出行,打卡领取品牌美食店的优惠礼包,让街坊既体验健康生活,又乐享美味佳肴。

  魏敏表示,广州是座生猛鲜活的城市,“食在广州”享誉海内外。希望各大平台、媒体、商家、消费者一道,共同打造广州国际美食节不一样的体验,为广州战胜疫情影响、推动复工复产增添一抹亮丽景色。


客服中心
联系方式
020-34436686
- 富贵鱼
- 财神
- 福禄
新浪微博
广州会展产业商会 服务号