首页 >> 新闻频道 >>会展新闻 >> 春节期间严控庙会灯会、花市、文艺演出、体育比赛、展览展销等群众性活动,严格审批监管,暂不审批马拉松等人员密集型活动。
详细内容

春节期间严控庙会灯会、花市、文艺演出、体育比赛、展览展销等群众性活动,严格审批监管,暂不审批马拉松等人员密集型活动。

时间:2021-01-20     【转载】   来自:广州日报

      1月20日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,省卫生健康委、省农业农村厅、省商务厅(口岸办)、省文化和旅游厅、省市场监管局等部门负责人通报广东近期新冠肺炎疫情和防控工作进展,重点介绍春节假期及农村地区疫情防控相关安排。

今年春节还能举办民俗活动吗?广东:“三减少三不一加强”

往年在春节期间,广东各地有很多聚集性民俗活动,今年春节期间还能举办吗?对此广东有哪些疫情防控要求?

  
省卫生健康委副主任、一级巡视员黄飞回应上述问题时指出,按照“三减少三不一加强”原则,尤其是其中“减少人员聚集”的原则,春节期间对于聚集性的活动将实行严格的管理。对于确有必要举办的,请大家遵照相关的防控指引,落实落细防控措施。
    
对于群众聚集性活动,要按照“谁举办、谁负责”原则,严格落实主办方防控主体责任。50人以上活动的单位要严格履行相关手续,制定疫情防控工作方案和应急预案,并向主管部门报备,对不符合疫情防控和安全要求的活动原则上不予批准。

要严格人流控制,划设进出通道,做到“4个必”,即体温必测、行程必查、口罩必戴、场所必消防控措施。
    
对于农村的聚集性活动,比如红白喜事,要尽量减少参与人数,尽量少摆席,做好人员排查,做到3个不邀请:不邀请中高风险地区返粤人员、不邀请入境后刚解除隔离人员、不邀请近期有发热、咳嗽、咽痛等症状人员。
    
特别呼吁:有发热、咳嗽等症状的人员,为了个人和他人的健康,请不要参加相关活动。


春节前后原则上不组织团拜、慰问、联欢、聚餐、培训

春节在即,广东在做好重点场所疫情防控,做好大型活动管理两大方面有具体要求。

    
在做好重点场所疫情防控方面,“两站一场一港口一服务区”交通站场做好客流管控和疏导,避免滞留和聚集。落实进站全部旅客测温、健康码亮码通行、佩戴口罩等措施,落实信息登记和发热乘客移交转运。
    
景区推行门票分时段预约等限流措施,接待游客量不超过最大承载量的75%;
    
旅行社和在线旅游企业不组织国外、国内中高风险地区和港台地区旅游。
    
在做好疫情防控的前提下,影剧院、娱乐场所等公共场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。
    
对人员聚集场所、密闭场所落实“四强化一提倡”,即强化进门测温扫码戴口罩、强化人员流量管控、强化场所清洁通风消毒、强化人员健康管理和防控知识培训,提倡无现金支付。
    
在做好大型活动管理方面,春节期间严控庙会灯会、花市、文艺演出、体育比赛、展览展销等群众性活动,严格审批监管,暂不审批马拉松等人员密集型活动。
    
特别提醒的是,各单位春节前后原则上不组织集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。农村地区减少春节期间的聚集性活动,宣传倡导移风易俗,婚丧嫁娶、红白喜事要简办。


农村:庙会、年例等能简尽简


农村地区疫情如何防控?省农业农村厅党组副书记,省委农办、省扶贫办常务副主任许典辉表示,当前,国内部分地方先后出现散发或聚集性疫情,加之春节将至,广东农村地区疫情防控压力进一步加大。


在防控举措上,主要围绕“重点人群、重点活动、重点场所”三个方面开展,在重点人群方面,引导务工人员在春节期间灵活休假、就地过节、错峰返乡。特别是做好春节期间返回农村的省内集中隔离点、冷库及农贸商超、机场口岸、港口码头等重点场所从业人员和有中高风险地区旅居史人员的排查和健康管理工作。在重点活动方面,按照“谁举办,谁负责”原则,落实防控责任。

乡村元宵、庙会、年例等习俗活动,能简尽简,按有关要求做好审批和防控措施。在重点场所方面,做好村内企业、餐馆、农贸市场、祠堂、寺庙等场所通风、保洁及消毒工作;设立测温点,进出测温,科学佩戴口罩;储备必要的防护物资。同时,通过多种方式宣传,引导群众自觉做到“三不四常”(不参与规模性聚会、不参与聚集性活动、不参与群体性宴请,常洗手、常通风、常消毒、常戴口罩),提倡村民家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。

广东:八类人群假期返乡,要查验7天内核酸检测证明
广东全力做好农村地区防控工作,要求乡镇(街道)、村(社区)做好假期返乡人员、外来人员,特别是八大重点人群的管理,对重点行业从业人群要查验其7天内核酸检测证明。

从中高风险地区来粤返粤,需抵达后12小时内报告
继续做好中高风险地区来粤人员管理工作,来自国内疫情中高风险地区所在地级市(区)的来粤返粤人员,应在抵粤后12小时内向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告。


广州日报全媒体记者:何雪华、叶卡斯、赵方圆、罗磊

广州日报全媒体记者:骆昌威
广州日报全媒体编辑:石钰





客服中心
联系方式
020-34436686
- 富贵鱼
- 财神
- 福禄
新浪微博
广州会展产业商会 服务号