首页 >> 新闻频道 >>会展新闻 >> 2021年广州不再按传统模式开展迎春花市活动
详细内容

2021年广州不再按传统模式开展迎春花市活动

时间:2021-01-27     【转载】   来自:广州市政府新闻办

        1月27日上午,广州市政府新闻办举行2021年“广州过年花城看花”专题新闻发布会,广州市市场监管局副局长、新闻发言人丁力通报了广州市花市办在常态化疫情防控中推动传统“迎春花市”创新发展、满足市民节日需求的保障措施有关情况。

据丁力介绍,为做好新冠疫情防控工作,今年广州不再按传统模式开展迎春花市活动,但为了保障花农售花和市民赏花、购花的节日需求,全市11个区创新花市举办形式,探索建设“可看、可玩、可买”的“云上花市”,按照线上线下相结合的方式,组织开展春节鲜花售卖工作。

“一区一花市”调整为“一区多点”

据介绍,各区以街镇为单元、固定和临时摆卖点相结合,在全面落实疫情防控措施的基础上,选择户外场地开阔、通风良好的区域,合理设置鲜花销售点、提货点,方便花农花商卖花,市民群众赏花购花。

截至目前,全市11个区已明确设置的现场售卖点有153个(不含生产基地,后续将不断补充完善),其中临摆点114个,固定点39个。

据丁力介绍,现场售卖点较多的区有南沙区41个、天河区34个、番禺区24个、海珠区20个、白云区16个。鲜花品种包括年桔、菊花、蝴蝶兰、桃花等春节主流花卉品种。

打造“云上花市”,实现线上赏花购花

据介绍,广州市花市办会同市委宣传部、市农业农村局、市邮政局等部门,指导全市11个区组织辖区花农、鲜花生产基地、花卉经销商等春节鲜花供应端,对接各类线上平台,实现春节鲜花的线上交易,方便群众线上购花。同时,动员各类线上平台充分发挥各自优势,建设“可看、可玩、可买”的“云上花市”。

据丁力透露,截至目前,各区对接的平台有广州邮政(公众号)、阿里巴巴(支付宝、饿了么、高德地图)、京东、字节跳动(抖音)、穗康生活平台、广东“保供稳价安心”数字平台、“听见花开”文旅惠民小程序、“优品南沙”小程序等。下一步,广州市将动员更多社会力量投入到“云上花市”的建设,进一步丰富线上销售渠道,不断提高惠农便民水平。

合力打造新花市地图,方便市民赏花购花

为方便市民群众赏花购花,广州市花市办正积极会同有关方面研究制作3种购花地图:一是“走着买”地图,二是“开车买”地图,三是“线上买”地图,市民朋友可以根据自己的需求,在对应的地图上了解最新的春节鲜花供应信息,寻找最便捷的购花渠道。

丁力表示,广州市花市办将协调各区花市办及时更新“售花点”“买花图”信息,充分收集市民意见建议,合理调整固定售卖点和临时摆卖点的设置,力争做到花农不愁卖、市民不愁买,确保过一个安全、祥和、欢乐的春节。


客服中心
联系方式
020-34436686
- 富贵鱼
- 财神
- 福禄
新浪微博
广州会展产业商会 服务号