首页 >> 新闻频道 >>会展新闻 >> 聚焦地方两会:会展成探索的新增长点
详细内容

聚焦地方两会:会展成探索的新增长点

时间:2021-02-01     【转载】   来自:新华网

连日来,全国多地召开地方两会。新华社记者梳理发现,在推动构建新发展格局下,扩内需、促消费成为各地当前和未来五年重点工作之一。各地政府工作报告和“十四五”规划纲要(草案)提出的具体目标是啥?如何进一步深挖潜力?北上广两会期间,记者对代表委员们进行了采访。

“十四五”规划建议提出,全面促进消费,培育国际消费中心城市。记者注意到,今年的北上广两会上释放了扩大内需、促进消费的强烈信号。

上海市政府工作报告提出,加快建设国际消费中心城市,打造一批智慧购物示范场景、商业消费体验中心。“提升城市吸引力和影响力,很重要的就是建成一个国际消费城市、世界时尚之都,一个‘人人向往的购物天堂’。”上海市人大代表、上海立信会计金融学院党委书记李世平说。

深挖城市资源 培育“三新”业态

——消费新节日。在上海,2020年举办的“五五购物节”期间,170余项重点活动、1000余项特色活动成为打响“上海购物”品牌、加快建设国际消费中心城市的标志性活动。接棒“五五购物节”的上海旅游节,随着南京路步行街东拓段的亮灯开街,正式打响城市经济复苏的下半场……

——打卡新地标。北京市“十四五”规划纲要(草案)提出,要打造国际消费时尚新地标。在北京市朝阳区,曾像个脏乱停车场的街区经过改造,成为新晋“网红”商街“望京小街”。自去年8月开业以来,累计客流已超过210万人次,销售额接近3亿元。“望京小街”改造运营负责人栾宁表示,未来,北京将深入挖潜城市文化资源和原创IP能力,持续提升国际化时尚创意体验。

——探索新增长点。此前,广州提出将积极申请世界性、全国性的公务、商务活动承办权,汇聚高端商务客源。发展壮大会展数量规模,逐步实现一年举办国际性展览45个以上,接待各类会议7万场次;并将重点擦亮“时尚之都”“会展之都”“电商之都”“美食之都”“定制之都”五大城市消费名片。

北京市政协委员、北京市美臣保理投资管理公司董事长黄轶表示,新一轮消费结构升级转型正驱动着相关产业的增长,尤其是教育、娱乐、文化、交通、通信、医疗保健、旅游等领域,成为大中城市可以继续深入挖掘的增长点。

针对如何构建一批国际消费中心城市,扩内需、促消费,以更宽领域、更深层次、更高水平开放,促进国内国际双循环的有效链接,代表委员们都提出了各自的见解。

首先,进一步优化消费环境,给予消费者舒适的消费体验。北京市人大代表、北京汉光百货有限责任公司董事长王小雨表示,除商场进行内外部改造外,可进一步提升交通出行、商场间联动等便利化条件,进一步提升顾客的购物体验。蒋伟楷建议,挖掘新的消费增长点,需要扩大服务消费,推动文商旅深度融合激发消费活力。

其次,打造高质量、有中国特色标签的国际品牌。广东省人大代表、深圳市优必选科技股份有限公司董事长周剑认为,促进消费需要关注趋势,持续挖掘细分场景下消费者的新需求,开发更多引领消费升级的优质产品。

北京市政协委员、北京诺亦腾科技有限公司董事长刘昊扬表示,不仅要打造各种国际知名品牌的橱窗,还要逐渐形成有中国特色的国际品牌。同时,国内商家还要打造更贴近中国特点的产品与服务,引领世界的消费潮流。

此外,还要推动“夜经济”、免税经济,释放国内国际消费潜力。上海市人大代表、复星国际联席CEO徐晓亮表示,作为全国最大的经济中心城市,上海应大力推动首发经济、品牌经济、免退税经济,不断做大做强旅游消费。同时,在入境游业务逐步恢复后,可通过“旅游+免税”模式,推动上海对于国际游客的吸引,也更能推动高端游客的消费。

李世平表示,扩内需、促消费也不能遗忘老年群体。实际上,这一群体具备相当的消费需求。目前,线上线下的产品设计、服务设计等还有所欠缺,消费领域解决老年人“数字鸿沟”问题也是促进消费的另一抓手。


客服中心
联系方式
020-34436686
- 富贵鱼
- 财神
- 福禄
新浪微博
广州会展产业商会 服务号