首页 >> 资讯和新闻 >>通知 >> 广交会期间广州市酒店旅馆客房实行限价措施的通告
详细内容

广交会期间广州市酒店旅馆客房实行限价措施的通告

时间:2021-09-30     【转载】   来自:广东省人民政府

广东省人民政府关于第130届中国进出口商品交易会期间广州市酒店旅馆客房实行限价措施的通告

粤府函〔2021〕300号


  第130届中国进出口商品交易会(下称广交会)将于2021年10月15日至10月19日在广州市举办。为保持广交会期间住宿服务价格稳定,根据《中华人民共和国价格法》有关规定,省政府决定对广州市酒店旅馆客房实行临时限价措施,具体事项通告如下:

  一、限价措施实施时间

  2021年10月8日至10月22日

  二、限价措施实施范围

  广州市域内具有特种行业许可证(旅馆业)的旅馆及其客房销售企业。

  三、具体限价措施

  (一)广州市所有酒店旅馆各类客房的实际交易价格(线上、线下所有交易渠道出售的含税含服务费的最终售价),不得高于2020年9月1日至2021年8月31日期间该酒店旅馆同等房型、同等服务条件客房的最高交易价格。2020年9月1日至2021年8月31日期间没有发生交易的,以2020年9月1日前最后一次交易价格作为最高交易价格

  (二)2021年8月31日以后新开业的酒店旅馆参照同等地段、同等档次酒店旅馆客房价格水平,向所在区价格主管部门申报提出本酒店旅馆各类客房的最高销售价格。区价格主管部门在受理酒店旅馆申报后的3个工作日内出具限价意见,并抄送区市场监管部门。酒店旅馆各类客房的实际交易价格(线上、线下所有交易渠道出售的含税含服务费的最终售价),不得高于区价格主管部门规定的限价标准。其中,2021年8月31日至本通告发布前新开业的酒店旅馆,应当在本通告发布后3个工作日内申报;本通告发布后新开业的酒店旅馆,应当在开业前3个工作日内申报。

  (三)供需双方已签订入住合同,合同交易价格高于最高限价的,客房销售方应及时将限价政策告知消费者,并于10月5日前将合同交易价格调整至不高于最高限价,同时妥善做好多收价款退还等事宜。

  四、实施要求

  (一)各经营单位应当严格遵循价格法律法规和限价措施规定,及时主动告知相关客房销售企业和消费者,并切实做到明码标价,自觉接受社会监督。

  (二)酒店行业协会应当按照有关法律、法规和有关行业标准,主动向行业内企业宣传限价措施,关注行业价格动态,引导、规范行业和会员的经营行为,积极配合政府部门工作。

  (三)对违反限价措施的行为,公民、法人或者其他组织可以通过“12345”“12315”投诉举报热线等途径进行监督举报,市场监管部门应依法进行查处,维持市场价格秩序。


广东省人民政府

2021年9月30日



部门解读:第130届中国进出口商品交易会期间广州市酒店旅馆客房实行限价措施政策解读


一、为什么在第130届中国进出口商品交易会(以下简称广交会)酒店旅馆客房实行限价措施?

  答:第130届广交会将于2021年10月15日至10月19日在广州市举办。成功举办好第130届广交会,对扎实统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,在更高层次上利用好两个市场、两种资源,推进我国外贸实现高质量发展、深化对外开放具有重要意义。

  为保持第130届广交会期间住宿服务价格稳定,根据《中华人民共和国价格法》第三十条有关规定,省政府决定在第130届广交会期间对广州市酒店旅馆客房实行限价措施。

  二、本次酒店旅馆客房限价措施的实施时间是多久?

  答:本次广交会举办时间为2021年10月15日至10月19日。考虑布展和撤展的需要,以展会举办时间前推7天后延3天,酒店旅馆客房限价措施实施时间为2021年10月8日至10月22日。

  三、酒店旅馆及相关经营者应如何执行限价措施?

  答:广州市所有具有特种行业许可证(旅馆业)的酒店旅馆及其客房销售企业均应执行限价措施。

  其中,2021年8月31日以前已开业的酒店旅馆,其各类客房的交易价格(线上、线下所有交易渠道出售的含税含服务费的最终售价)不得高于2020年9月1日至2021年8月31日期间该酒店旅馆同等房型、同等服务条件客房的最高交易价格。2020年9月1日至2021年8月31日期间没有发生交易的,以2020年9月1日前最后一次交易价格作为最高交易价格。

  2021年8月31日以后新开业的酒店旅馆,应当参照同等地段、同等档次酒店旅馆客房价格水平,并在规定的时间内向区价格主管部门提出本酒店旅馆各类客房的最高销售价格的申请,由区价格主管部门核实情况并出具限价意见后执行。酒店旅馆各类客房的实际交易价格(线上、线下所有交易渠道出售的含税含服务费的最终售价),不得高于区价格主管部门的规定限价。

  四、供需双方签订的合同价格高于最高限价的,如何处理?

  供需双方已签订入住合同,合同交易价格高于同等房型、同等服务条件客房最高限价的,客房销售方应将限价有关政策及时告知消费者,并在10月5日前将合同交易价格调整至不高于最高限价,妥善做好多收价款退还等事宜。

  五、经营者应如何做好明码标价?

  答:按照《中华人民共和国价格法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》的有关规定,各相关经营者应在经营场所显著位置、公司网站等做好明码标价,公示收费项目、服务内容、计价单位、收费标准等相关内容。

  六、相关违法行为如何处理?

  答:市、区有关部门将组织开展酒店旅馆限价专项检查,依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》的有关规定,严厉查处未执行酒店旅馆限价措施等违法行为,维护市场价格秩序。


客服中心
联系方式
020-34436686
- 富贵鱼
- 财神
- 福禄
新浪微博
广州会展产业商会 服务号